Научные статьи
Статья посвящена обоснованию критериев возврата радиоактивно загрязненных в результате аварии на Чернобыльской АЭС территорий к условиям нормальной жизнедеятельности населения. Установлено, что в 13 из 14 субъектов Российской Федерации (кроме Брянской области), отнесенных в настоящее время к зонам радиоактивного загрязнения вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, вся сельскохозяйственная пищевая продукция, в том числе, производимая в личных подсобных хозяйствах, соответствует гигиеническим нормативам. По содержанию 137Cs не соответствуют санитарным правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 часть проб молока, производимого в личных подсобных хозяйствах Брянской области, а также преобладающее число проб природных пищевых продуктов (ягоды, грибы, рыба, мясо диких животных) в загрязненных районах Брянской и Калужской областей. Содержание 137Cs как в сельскохозяйственных пищевых продуктах, так и в дикорастущих, произведенных и собранных на радиоактивно загрязненных территориях, зависят не только от плотности радиоактивного загрязнения почвы, но и от групп и типов почв. Средняя по населенному пункту годовая эффективная доза облучения населения продуктами чернобыльской аварии (СГЭД90) в 3700 из 4413 населенных пунктов по состоянию на 2014 год ниже 0,3 мЗв. Только в 713 населенных пунктах Брянской, Калужской, Орловской и Тульской областях СГЭД90 превышает 0,3 мЗв. В Брянской области, подвергшейся наибольшему радиоактивному загрязнению, в 276 населенных пунктов СГЭД90 превышает 1 мЗв, причем в 8 из них – 5 мЗв.
Законодательная база Российской Федерации определяет только критерии и требования к отнесению пострадавших территорий к зонам радиоактивного загрязнения. Требования по переводу радиоактивно загрязненных в результате радиационных аварий территорий и проживающего на них населения к условиям нормальной жизнедеятельности (по радиологическому фактору) не разработаны.
Предложены радиологические критерии перевода населенных пунктов, отнесенных к зоне радиоактивного загрязнения, к условиям нормальной жизнедеятельности: средняя годовая доза облучения критической группы населения (СГЭДкрит) не превышает 1,0 мЗв; плотность загрязнения почвы радионуклидами снизилась до уровней, позволяющих производить на этой территории традиционную сельскохозяйственную продукцию, удовлетворяющую санитарным правилам и нормативам без применения специальных мер по снижению содержания в них 137Cs или других радионуклидов.
Санитарно-эпидемиологический надзор
В статье приведены основные результаты выполненных Научно-исследовательским институтом радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева работ по государственным контрактам, заключенным в рамках реализации федеральной целевой программы «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года» (направление IV «Совершенствование систем мониторинга и их элементов, а также прогнозирования обстановки на радиоактивно загрязненных территориях» п. 14 «Анализ и комплексная оценка изменения радиационной обстановки на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению для подготовки перечней населенных пунктов, отнесенных к зонам радиоактивного загрязнения» и направление VI «Информационная поддержка и социально-психологическая реабилитация граждан, подвергшихся радиационному воздействию», п. 20 «Создание единой информационной системы по вопросам обеспечения радиационной безопасности населения и проблемам преодоления последствий радиационных аварий на основе развития федеральных и региональных систем информационных ресурсов») и «Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на период до 2016 года» (направление II «Совершенствование единой системы радиационной защиты на территориях радиоактивного загрязнения» п. 2.1 «Гармонизация требований, методов и технологий ограничения внешнего и внутреннего облучения населения России и Беларуси, развитие единой системы радиационного контроля и мониторинга», подпункт 2.1.1 «Развитие единой системы оценки и прогноза доз облучения населения и нормирования содержания радионуклидов в пищевых продуктах, продукции сельского и лесного хозяйства с учетом международных подходов»), за период 2011–2015 гг.
Статья посвящена межрегиональным семинарам по вопросам обеспечения радиационной безопасности населения, проведенным в 2015 г. Такие семинары раз в 2 года проводит каждый из 8 межрегиональных центров Роспотребнадзора по оказанию организационной, методической и практической помощи по вопросам радиационной безопасности населения (МРЦ РБ). В 2015 г. были проведены межрегиональные семинары Центральным МРЦ РБ с 18 по 19 марта в г. Москве, Южным МРЦ РБ с 21 по 23 апреля в г. Семфирополе, Дальневосточным МРЦ РБ с 26 по 28 мая в г. Хабаровске, Сибирским МРЦ РБ с 22 по 24 сентября в г. Горно-Алтайске и Головным научно-методическим центром Роспотребнадзора (ГНМЦ РБ) с 7 по 8 октября в г. Санкт-Петербурге. На семинарах были рассмотрены актуальные вопросы обеспечения радиационной безопасности населения. Ведущими специалистами Санкт-Петербургскоо научно-исследовательского института радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева были сделаны доклады по ограничению облучения населения за счет природных, медицинских и техногенных источников ионизирующего излучения, по внедрению новых нормативно-методических документов Роспотребнадзора, а также современных приборов и методик проведения радиационного мониторинга. Обсуждались практические вопросы организации санитарно-эпидемиологического надзора за обеспечением радиационной безопасности населения. В статье приводятся вопросы, обсуждавшиеся на этих семинарах, основные проблемы, отмеченные участниками семинаров по результатам проведенного обсуждения. Дается общая оценка проведенным семинарам и общие выводы по результатам их проведения. Сформулированы общие итоги проведенных семинаров и некоторые проблемы, выявившиеся по результатам проведенных участниками семинаров обсуждений и дискуссий. Отмечена прекрасная организация проведенных семинаров, необходимость проведения таких семинаров в будущем, причем в различных субъектах РФ федеральных округов, необходимость выделения межрегиональным центрам целевого финансирования на проведение сложных видов радиационного мониторинга для прикрепленных субъектов РФ, важность повышения готовности межрегиональных центров к радиационной защите населения при радиационных авариях.
Целью исследования являлась оценка последствий радиационного загрязнения от Чернобыльской катастрофы 1986 г. на территории Воронежской области, удаленной от эпицентра более чем на 600 км. Основными показателями для оценки воздействия Чернобыльской аварии на территорию Воронежской области были выбраны характеристики поверхностной загрязненности почвы радионуклидами 137Cs и 90Sr (Ки/км2), а также среднегодовая эффективная доза критической группы населения (мЗв/год) за 1986–2014 гг. Выполнен анализ показателей онкологической заболеваемости населения (все злокачественные новообразования, в том числе щитовидной железы, лимфатической и кроветворной ткани) на территориях, контрастных по уровням воздействия радиационного фактора за 2010–2014 гг.
Установлено, что для территорий Воронежской области, отнесенных к зоне радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, за двадцатидевятилетний период произошло снижение максимальных значений поверхностной загрязненности почвы радионуклидами 137Cs и 90Sr 1,90 и 1,91 раз (с 3,15 до 1,66 Ки/км2 и с 0,063 до 0,0033 Ки/км2 соответственно).
В настоящее время связи между плотностью радиоактивного загрязнения территорий Воронежской области и уровнем злокачественных новообразований у населения, проживающего на них, не установлено.
Ситуация, связанная с воздействием радиационного фактора, на территории Воронежской области в настоящее время остается стабильной и безопасной. По результатам оценки показателей, характеризующих уровень воздействия источников ионизирующего излучения, превышений нормативов не зарегистрировано.
Обзоры
На первом этапе становления лаборатории дозиметрии природных источников Ленинградского научно-исследовательского института радиационной гигиены основные усилия специалистов были направлены на разработку аппаратурно-методического обеспечения. Последующий период ее деятельности больше связан с теоретическими и экспериментальными исследованиями, которые в конечном итоге привели к формированию нового в радиационной гигиене направления работ по нормативному обеспечению ограничения облучения населения природными источниками ионизирующего излучения. В статье приводится описание основных результатов деятельности лаборатории по изучению природной радиоактивности строительного сырья и материалов, итогом которых стало обоснование нормативов по содержанию природных радионуклидов в них. Одновременно велись исследования процессов перехода природных радионуклидов в системе «удобрения→почва→растения» и далее по пищевой цепочке в организм людей. В этих исследованиях впервые были получены количественные данные о коэффициентах перехода природных радионуклидов из удобрений в сельскохозяйственные растения, сведения о содержании природных радионуклидов в фосфорных удобрениях основных производителей, а также справочные данные о природной радиоактивности пахотных почв. Итогом этих исследований стало обоснование норматива по содержанию природных радионуклидов в фосфорных удобрениях. Важнейшие результаты были получены также в широкомасштабных исследованиях природной радиоактивности окружающей среды, а также технологических процессов по добыче, обогащению и использованию минерального сырья. В ходе этих исследований впервые были получены инструментальные данные об уровнях облучения и структуре доз работников предприятий неурановых отраслей промышленности, характеристиках баланса природных радионуклидов в различных технологиях.
Последние два года рассматриваемого периода лаборатория практически не занималась своей основной деятельностью – усилия всех специалистов лаборатории, как и Института в целом, были направлены на анализ последствий аварии на Чернобыльской АЭС, изучение техногенного загрязнения окружающей среды, разработку защитных мероприятий.
Краткие сообщения
В статье рассматривается информация о дозах облучения медицинского персонала в рентгеновской стоматологии. Представлены данные мониторинга и анализ индивидуального дозиметрического контроля методом термолюминесцентной дозиметрии внешнего облучения сотрудников рентгеновских кабинетов стоматологических поликлиник г. Душанбе Республики Таджикистан за 5 лет (2010–2014 гг.). С помощью установки «Harshaw-4500»(США) определен индивидуальный эквивалент дозы Нр(10). Рассчитаны средние годовые индивидуальные дозы облучения врачейрентгенологов и рентгенлаборантов. Их значения составили 0,7 мЗв и 1,04 мЗв в год при работе с интраоральными рентгеновскими стоматологическими аппаратами и ортопантомографами соответственно. Диапазон измерений составил от 0,19 мЗв до 2,12 мЗв. Показано, что дозы профессионального облучения у рентгенлаборантов в среднем на 23% выше, чем у врачей-рентгенологов. Дозы представлены с учетом фоновых значений. Величины доз облучения персонала соответствуют аналогичным значениям специалистов рентгеновских отделений общей рентгенодиагностики при проведении прочих рентгенологических исследований.
Юбилеи
Правила для авторов
ISSN 2409-9082 (Online)