Научные статьи
В Российской Федерации к настоящему времени собран огромный массив сведений, характеризующих воздействие всех природных источников ионизирующего излучения на население в коммунальных условиях. Эти сведения собраны и обобщены в радиационно-гигиенических паспортах Российской Федерации за 16 последних лет и в отчетных формах федерального статистического наблюдения № 4-ДОЗ «Сведения о дозах облучения населения за счет естественного и техногенно измененного радиационного фона» за 14 лет. Эти сведения получены по данным прямых измерений мощности дозы гамма-излучения в помещениях и на открытой местности на территории населенных пунктов с применением самых разных дозиметров, технические и метрологические характеристики которых заметно различаются. В связи с этим определенный интерес представляет оценка степени достоверности этих данных, что поможет выяснить причины более высоких уровней внешнего облучения населения Российской Федерации, по сравнению со среднемировыми значениями доз.
В настоящей статье сделана попытка оценить степень достоверности сведений о дозах внешнего облучения населения по данным радиационно-гигиенических паспортов территорий и отчетных форм № 4-ДОЗ за весь период наблюдений. С этой целью нами использована известная зависимость между мощностью дозы гамма-излучения и эффективной удельной активностью природных радионуклидов (АЭФФ) в объектах среды обитания. Для этого были использованы сведения о средних значениях АЭФФ в строительном сырье и материалах местного производства, которые приводятся в радиационно-гигиенических паспортах территорий. Определение расчетного значения мощности дозы гамма-излучения в зданиях и на открытой местности по данным измерений АЭФФ в строительном сырье и материалах местного производства фактически позволяет получить независимую оценку доз внешнего облучения населения. Сопоставление двух оценок уровней внешнего облучения населения позволило выявить отдельные территории, на которых дозы внешнего облучения населения явно завышены или занижены. Показано, что уточненные значения доз внешнего облучения населения для отдельных субъектов и страны в целом оказались заметно ближе к соответствующим оценкам специалистов зарубежных стран и среднемировых уровней.
В статье представлены результаты исследования, проведенного в 2014 г., по оценке содержания 137Cs в домашних заготовках разных видов грибов, собираемых жителями наиболее загрязненных районов Брянской области. Целью исследования являлась оценка фактических уровней содержания 137Cs в домашних заготовках сушеных и маринованных грибов. Объектом исследования являлись уровни содержания цезия-137 в домашних заготовках грибов, собираемых на территориях Брянской области с повышенным уровнем радиоактивного загрязнения после аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Для отбора проб выбирались населенные пункты, расположенные рядом с наиболее посещаемыми местными жителями лесными участками, различающиеся между собой удаленностью от населенных пунктов от 0,3 до 5 км, типом леса, плотностями поверхностного загрязнения 137Cs почвы от 33 до 944 кБк/м2 (ориентировочные уровни поверхностного загрязнения почвы в лесах оценены по результатам гамма-спектрометрических измерений отобранных проб почвы). Сбор проб добровольно проводился у местных жителей. В рамках проводимого исследования в 10 населенных пунктах с общей численностью населения 6112 человек было собрано 25 проб грибов (из которых 8 проб сухих и 17 – маринованных).
Анализ полученных результатов проведенного исследования позволил сделать следующие выводы: удельная активность в пробах домашних заготовок сушеных и маринованных грибов разных видов у жителей, проживающих в юго-западных районах Брянской области, варьирует в широком диапазоне: в сухих грибах от 1130 до 80400 Бк/кг, в маринованных грибах – от 32 до 34 000 Бк/кг. Значительная часть проб грибов из домашних заготовок жителей превышает установленные нормативы допустимого загрязнения грибов; содержание цезия-137 в маринованных грибах не имеет выраженной зависимости от уровня поверхностного загрязнения почвы, тогда как удельная активность сухих грибов возрастает с повышением уровня загрязнения почвы; в процессе маринования грибов происходит дополнительное снижение содержания цезия-137 от 17% до 67%, что в среднем составляет 37%; в связи с постепенным снижением коэффициентов перехода цезия-137 в лесные грибы и заметным вкладом грибов в дозу внутреннего облучения, а также в связи с широким разбросом коэффициентов перехода радионуклида в разные виды грибов, для надежного прогнозирования ожидаемых уровней облучения населения требуется дальнейшее изучение динамики изменения коэффициентов перехода в зависимости от времени.
Санитарно-эпидемиологический надзор
В статье рассматриваются результаты многолетнего проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы проектов размещения источников ионизирующего излучения (генерирующих) в лечебно-профилактических учреждениях Санкт-Петербурга. Наибольший удельный вес среди размещаемых источников, представленных на экспертизу, занимали рентгенодиагностические аппараты и комплексы (35,7%), стоматологические (39,4%) и флюорографические (10,8%) рентгеновские аппараты. Доля маммографов и компьютерных томографов одинакова и составляла 6,7%, ускорителей – 0,7%.
Наиболее частыми причинами первичных отказов в приеме проектной документации являлись: отсутствие расчетов защиты от всех размещенных рентгенодиагностических аппаратов (23,6% – при размещении рентгенодиагностических комплексов, 16,2% – при размещении рентгеностоматологических аппаратов), отсутствие планов верхних этажей (26,5% – при размещении рентгеностоматологических аппаратов), а также отсутствие разрешительной документации на рентгеновские аппараты (при размещении рентгеностоматологических аппаратов – 22,2%).
Особое значение при осуществлении проектной деятельности имеет формирование медикотехнических заданий, которые отсутствовали в 22,9% представленных проектах, в 34,6% – были заменены техническими заданиями. К важным недостаткам проектов относятся игнорирование необходимости учёта расстояний от рабочих мест персонала и ширины технических проходов (34,0%), что связано с отсутствием соответствующей документации у поставщиков аппаратуры для рентгенодиагностических кабинетов.
При расчётах защиты от рентгеновского излучения в 11,3% проектов размещения рентгенодиагностических аппаратов (комплексов) и 7,7% проектов размещения рентгеностоматологических аппаратов коэффициенты направленности излучения (N) были выбраны неправильно.
Важным является вопрос об адекватном выборе строительно-отделочных материалов. В 50,0% проектов размещения рентгенодиагностических аппаратов (комплексов) и 37,6% проектов размещения рентгеностоматологических аппаратов отсутствовали санитарно-эпидемиологические заключения на строительно-отделочные материалы, подтверждающие возможность их использования в медицинских учреждениях.
По результатам анализа основных этапов подготовки проектной документации и проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы, осуществленной по обращению в Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург в течение 2011–2014 гг., показаны основные недостатки проектной деятельности, систематизированы ошибки проектирования и предложены механизмы оптимизации экспертной работы.
В данной статье представлена оценка некоторых природных источников ионизирующего излучения на территории Новгородской области. Из числа факторов природной среды главную радиологическую опасность для здоровья населения области представляет радон, его дочерние продукты распада. Причиной этого является существенная «зараженность» ураном (радием) некоторых геологических образований, располагающихся на глубине от нескольких метров до десятков метров от поверхности земли. Проведенные на территории области массовые поиски урана не менее чем на 30–40 объектах геологоразведочных работ позволили выделить две потенциально радоноопасные территории общей площадью около 25 500 км2: Старорусскую и Боровичско-Любытинскую. В пределах этих территорий сконцентрирована большая часть всех выявленных радиоактивных аномалий в горных породах, подземных и грунтовых водах, и глубина их нахождения, как правило, не превышает 100 м. Изучение данных аномалий позволило провести районирование территории Новгородской области по степени потенциальной радоноопасности и выделить локальные радоноопасные участки и их влияние на здоровье населения. Обогащенность пород создает предпосылку для радоновыделения в почвенный воздух, а затем в атмосферу и в жилые помещения. Люди, проживающие длительное время в доме с высоким содержанием радона в воздухе, подвергаются риску заболеть раком легких или верхних дыхательных путей.
Цель: обоснование актуальности пролонгации программы «Радон».
Главная радиологическая опасность для Новгородской области – радон. Изучение его влияния на локальных потенциально опасных участках. Районирование территории по степени радоноопасности, определение причинно-следственных связей с онкозаболеваниями верхних дыхательных путей и легких.
Обзоры
На основе анализа данных собственных исследований и данных Единой государственной системы контроля и учета доз облучения граждан, а также литературных данных рассмотрено состояние медицинского облучения пациентов при использовании источников ионизирующего излучения в отечественной медицине. Проведен анализ данных о количестве рентгенорадиологических исследований, индивидуальных и коллективных дозах у пациентов и их структуре по видам исследований. Показана динамика изменения исследуемых показателей с 1999 до 2013 г. Современный уровень медицинского облучения пациентов в России является минимальным за весь период наблюдения и одним из самых низких среди экономически развитых стран. Число рентгенорадиологических процедур составляет 1,8 на душу населения за год. Средняя эффективная доза медицинского облучения на душу населения России составила в 2013 г. 0,45 мЗв в год, а на процедуру – 0,25 мЗв. Наибольший вклад в коллективную дозу медицинского облучения дают компьютерная томография и рентгенография; наибольшие индивидуальные дозы – в интервенционной радиологии, компьютерной рентгеновской томографии и радионуклидной диагностики. Диапазон средних доз составляет почти четыре порядка величины: от нескольких микрозивертов при рентгеностоматологических исследованиях до десятков миллизивертов при интервенционных и многофазных томографических исследованиях. Средняя эффективная доза у взрослых пациентов увеличивается каждый раз примерно на порядок величины при переходе от рентгеностоматологических исследований к рентгенологическим исследованиям общего назначения, компьютерно-томографическим исследованиям и к интервенционным исследованиям. При проведении интервенционных рентгенологических исследований в коже пациентов в области входа пучка излучения в тело могут формироваться поглощенные дозы до нескольких Грей, что может приводить к возникновению детерминированных радиационных эффектов в коже и подкожных тканях. Вследствие замены низкодозовых функциональных радионуклидных исследований более информативными сцинтиграфическими и томографическими исследованиями индивидуальные дозы пациентов за последнее десятилетие значительно выросли. При имеющейся тенденции переоснащения отечественной рентгенорадиологии современными диагностическими приборами можно ожидать значительного роста услуг лучевой диагностики в ближайшие годы, в первую очередь, компьютерной томографии, и связанной с этим тенденции к увеличению уровней медицинского облучения. Для предотвращения повышенного медицинского облучения пациентов, как это случилось в ряде ведущих стран, необходимо уделять внимание радиационной защите пациентов, в том числе обоснованию проведения исследований и оптимизации защиты. Приоритетными являются вопросы защиты пациентов при проведении исследований, связанных с повышенными дозами у пациентов: интервенционных, компьютерной томографии, радионуклидной томографии, особенно комбинированной с рентгеновской томографией.
Подготовка специалистов по радиационной гигиене
Для дальнейшего развития общества и экономики страны необходимы изменения отношения общества, профессиональных сообществ и отдельных личностей к труду. Достижение этой цели возможно при изменении системы профессионального образования – переводе его на компетентностный подход, который должен включать в себя подготовку специалистов, в том числе по радиационной гигиене, обладающих комплексом общекультурных и профессиональных компетенций. Система обучения будущих специалистов должна базироваться на традициях отечественной и международной школы, использовать современные формы активного и интерактивного обучения (компьютерные симуляции, деловые и ролевые игры, разбор конкретных ситуаций, портфолио, психологические и иные тренинги, дистанционное обучение и др.), учитывать актуальность знаний, умений и навыков, развивать самостоятельность и ответственность, что позволит молодому специалисту быть востребованным на современном рынке труда и отвечать ожиданиям работодателей. В настоящее время первичная специализация по радиационной гигиене должна осуществляться в ординатуре по новому федеральному образовательному стандарту) по радиационной гигиене, принятому в 2014 г. Новый стандарт предполагает широкое использование в подготовке специалистов производственной практики, самостоятельной работы, выполнение научно-практической работы. Важная роль в подготовке специалистов отводится работодателям.
ЕСКИД и радиационно-гигиеническая паспортизация
В статье представлены результаты обобщенного анализа сведений о дозах облучения персонала, пациентов и населения, полученных по данным Единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения граждан РФ (ЕСКИД) за 2014 г. Анализ выполнен на основе ежегодных сведений, содержащихся в формах федерального государственного статистического наблюдения № 1-ДОЗ, № 2-ДОЗ, № 3-ДОЗ и № 4-ДОЗ и представленных организациями и территориями, подотчетными Роспотребнадзору.
По данным формы № 1-ДОЗ, общее число организаций, представивших сведения по дозам облучения персонала в 2014 г., составляло 16 424, а численность персонала – 130 688 человек. Средняя доза облучения персонала группы А составила 1,13 мЗв/год. Коллективная доза облучения персонала составила 132,5 чел.-Зв/год.
По данным формы № 3-ДОЗ, в Российской Федерации в 2014 г. проведено 261 млн рентгено-диагностических процедур. Средняя доза медицинского облучения в расчете на одного жителя составила 0,46 мЗв/год, а коллективная доза – 66883,4 чел.-Зв/год. Наибольший вклад в коллективную дозу (40,3%) вносит компьютерная томография.
Средняя по Российской Федерации годовая эффективная доза облучения населения за счет природных источников ионизирующего излучения по данным форм статистической отчетности № 4-ДОЗ за 2014 г. составила 3,48 мЗв/год. В структуре годовой эффективной дозы облучения населения природными источниками ионизирующего излучения около 59% приходится на облучения за счет изотопов радона и их дочерних продуктов. В 2014 г. были представлены данные о дозах производственного облучения 5651 работника 50 предприятий, расположенных на территории 18 регионов России. Значения доз производственного облучения работников этих предприятий находятся в диапазоне от 0,01 до 3,42 мЗв/год.
В статье даны Приложения с итоговыми обобщенными формами ЕСКИД по формам статистического наблюдения № 1,3 и 4-ДОЗ.
Правила для авторов
ISSN 2409-9082 (Online)