Preview

Радиационная гигиена

Расширенный поиск
Том 4, № 4 (2011)

Обзоры

5-15 1706
Аннотация
Обобщены данные исследований последствий для здоровья аварии ЧАЭС 1986 г. Все эти годы во всем мире и особенно в нашей стране изучались основные показатели, характеризующие тип и при- чину аварии, уровни доз для различных групп лиц и состояние их физического и душевного здоровья. Накопление обширной информации позволяет вернуться к исходным представлениям, возникшим непосредственно после аварийной ситуации, критически оценить надежность принятых в то вре- мя прогностических критериев и адекватность мер по преодолению и минимизации последствий аварии для здоровья. В основу оценки уровней облучения и возможных последствий для здоровья в ранние сроки были положены сведения о мощности доз гамма-излучения на различных расстояни- ях от поврежденного реактора и суммарной активности и структуре выброса радиоактивных веществ. Выделяются три основные группы лиц, вовлеченных в аварийную ситуацию с различной комбинацией факторов риска для их здоровья: персонал аварийных смен, участники ликвидации по- следствий аварии (УЛПА), население зон аварийного выброса. Оцениваются последствия для здоро- вья этих групп и принципы дальнейшего наблюдения за ними. Обращает на себя внимание увеличение доли онко-гематологических заболеваний среди причин смерти (5 из 21). Группа больных, перенес- ших ОЛБ в связи с аварией ЧАЭС, несколько отличается по причинам смерти в отдаленные сроки от участников других радиационных аварий. При ретроспективном рассмотрении возникает вопрос о возможности недостаточного учета сопутствующих облучению токсических воздействий. Со- поставление неотложных решений и ретроспективный анализ оценок в ранний период аварии по- зволяет считать эти ранние решения адекватными объему доступной в тот период информации.
16-21 908
Аннотация
В статье представлена характеристика основных источников техногенного воздействия электромагнитных полей на население. Особое внимание обращено на получившие самое широкое распространение в мире средства мобильной радиосвязи – мобильные и беспроводные (домашние) телефоны.

Научные статьи

22-25 685
Аннотация
Основными источниками поступления урана в окружающую среду являются горнодобываю- щие предприятия, ядерные испытания, аварии ядерных реакторов и предприятия ядерного то- пливного цикла. Радионуклид 236U образуется из 235U при захвате тепловых нейтронов и исполь- зуется для идентификации следов техногенного урана. В данной работе описан чувствительный метод для определения 236U в приземном слое атмосферного воздуха, включающий озоление и прокаливание фильтров после прокачки атмосферного воздуха, полное растворение остатка в смеси минеральных кислот, выделение и очистку урана от примесей с использованием анионо- обменной хроматографии и изготовление альфа-спектрометрического источника. Длительные альфа-спектрометрические измерения проводились на альфа-спектрометре с кремниевым ионно- имплантированным планарным детектором. Предел обнаружения 236U в приземном слое атмос- ферного воздуха составил 5×10-9 Бк/м3 (2 нг/м3).
26-31 1000
Аннотация
В статье приведена информация об основных результатах наблюдений радиометрических подразделений Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за изменением радиационной обстановки на территории России вследствие аварии на АЭС «Фукусима». Полученные экспериментальные данные позволили сделать заключение о том, что объемные актив- ности радионуклидов в приземном слое атмосферы были на 3–6 порядков ниже допустимой объем- ной активности, установленной Нормами радиационной безопасности (НРБ-99/2009), а добавка к плотности загрязнения почвы цезием-137 – на 2–3 порядка меньше убыли плотности загрязнения этим изотопом глобального происхождения за счет радиоактивного распада.
32-37 752
Аннотация
Приведен эксперимент по инкорпорации раствора смешанного оксида обеднённого урана кры- сам с исследованием показателей периферической крови и цитологическим исследованием кост- ного мозга после воздействия. Изменения показателей периферической крови и костномозгового кроветворения животных свидетельствовали о заметном напряжении компенсаторных про- цессов в ответ на однократное воздействие обеднённого урана, что говорило о его выраженном радиотоксическом эффекте и несостоятельности механизмов естественной детоксикации орга- низма в отношении водорастворимых соединений урана. Результаты показали, что наблюдаемые изменения гемопоэза были неоднозначны. Угнетение лейкобластического кроветворения проявля- лось в уменьшении миелоидной части костного мозга с декомпенсацией миелоидного кроветворе- ния к 3-му месяцу эксперимента, что проявлялось лейкопенией; в то же время отмечалось увели- чение эритроидного ростка костного мозга, говорившее о более выраженных его компенсаторных возможностях. Изменения показателей периферической крови и гемопоэза к концу эксперимента не достигли контрольных значений, что указывало на целесообразность длительного наблюдения за животными после однократного введения обеднённого урана и возможное проявление его эф- фектов в виде отдалённых последствий.

Санитарно-эпидемиологический надзор

38-41 660
Аннотация
В статье описана деятельность Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю по организации работы в услови- ях радиационной аварии на АЭС «Фукусима-1», направленная на обеспечение радиационной безопас- ности населения края. Приведены результаты мониторинга за радиационной обстановкой, прове- денного ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае».
42-48 705
Аннотация
В статье обсуждена проблема адекватной оценки индивидуальных доз облучения персонала, обусловленных совместным действием техногенных (профессиональных) и природных факторов. Приведены результаты и показаны проблемы измерения мощности дозы внешнего гамма-излучения на открытой местности при использовании профессиональных дозиметров с различным уровнем «нулевого фона». Показано, что для корректного учёта природного фона, исключения неверных вы- водов при дозиметрическом контроле, обеспечения единства измерений при радиационном контроле на открытой местности необходимо подготовить новые методические указания на федеральном или ведомственном уровне.
49-50 653
Аннотация
В статье обобщается многолетний опыт индивидуального дозиметрического контроля персонала предприятий, работающих с источниками ионизирующих излучений в Пермском крае.

ЕСКИД и радиационно-гигиеническая паспортизация

51-69 555
Аннотация
В данном  сообщении представлены обобщенные сведения о дозах  облучения  пациентов при проведении медицинских  рентгенорадиологических исследований (форма федерального государственного статистическо- го наблюдения №3-ДОЗ) и сведения о дозах  облучения населения за счет естественного и техногенно  изменен- ного радиационного фона (форма №4-ДОЗ).

Нормативно-методические документы

Информация

Правила для авторов

Перечень статей за 2011 год



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-426X (Print)
ISSN 2409-9082 (Online)