О ВЛИЯНИИ МАЛЫХ И СРЕДНИХ ДОЗ РАДИАЦИИ НА СТРУКТУРУ ПРОВОДЯЩИХ ПУТЕЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА У ЛИКВИДАТОРОВ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ НА ЧАЭС В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ (ПО ДАННЫМ ВЫСОКОПОЛЬНОЙ РУТИННОЙ И ДИФФУЗИОННО-ТЕНЗОРНОЙ МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНОЙ ТОМОГРАФИИ)
https://doi.org/10.21514/1998-426X-2017-10-4-34-37
Аннотация
Цель работы – определить зависимость структурных изменений головного мозга ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС от полученной ими дозы облучения с помощью рутинной и диффузионно-тензорной магнитно-резонансной томографии; сравнить полученные данные с данными исследования лиц, не участвовавших в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
Результаты: пациентам-ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС (49 человек) и пациентам контрольной группы (50 человек), не имеющим в анамнезе факторов профессионального облучения, выполнена высокопольная магнитно-резонансная томография с применением стандартных протоколов. Группы были равнозначными по возрасту и количеству пациентов с I и II степенями дисциркуляторной энцефалопатии. С помощью инновационной методики – диффузионно-тензорной магнитно-резонансной томографии – обследованы проводящие пути головного мозга пациентов обеих групп, всего 11 трактов, взятых билатерально (всего по 22 тракта в обоих полушариях).
Заключение: в настоящей работе при использовании высокопольной рутинной магнитно-резонансной томографии впервые проведен визуальный анализ полиморфных изменений головного мозга для ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС с добавлением методики диффузионнотензорной магнитно-резонансной томографии; изучена связь выявленных изменений с полученной дозой радиации. При сравнении пациентов-ликвидаторов подгруппы А (28 человек, получивших очень малые дозы (до 10 мЗв) и малые дозы радиации (10–100 мЗв)) и пациентов подгруппы Б (21 человек, получивших средние дозы 100 мЗв – 1Зв) не отмечалось различий в степени морфологических изменений головного мозга, выявляемых при рутинной магнитно-резонансной томографии. При выполнении методики диффузионно-тензорной магнитно-резонансной томографии статистически значимого (p > 0,05) снижения коэффициента фракционной анизотропии в основных структурах головного мозга у пациентов данных подгрупп также выявлено не было. Однако, по сравнению с контрольной группой, у ликвидаторов отмечено достоверное снижение фракционной анизотропии в лобных и височных долях, что свидетельствует о микроструктурных изменениях данных зон под воздействием различных факторов при ликвидации последствий аварии и более тяжелом течении дисциркуляторной энцефалопатии у данного контингента больных.
Для цитирования:
Левашкина И.М., Алексанин С.С., Серебрякова С.В., Грибанова Т.Г. О ВЛИЯНИИ МАЛЫХ И СРЕДНИХ ДОЗ РАДИАЦИИ НА СТРУКТУРУ ПРОВОДЯЩИХ ПУТЕЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА У ЛИКВИДАТОРОВ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ НА ЧАЭС В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ (ПО ДАННЫМ ВЫСОКОПОЛЬНОЙ РУТИННОЙ И ДИФФУЗИОННО-ТЕНЗОРНОЙ МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНОЙ ТОМОГРАФИИ). Радиационная гигиена. 2017;10(4):23-30. https://doi.org/10.21514/1998-426X-2017-10-4-34-37
For citation:
Levashkina I.M., Aleksanin S.S., Serebryakova S.V., Gribanova T.G. LOW AND MEAN RADIATION DOSES IMPACT ON THE CEREBRAL TRACTS STRUCTURE OF THE CHERNOBYL ACCIDENT LIQUIDATORS IN THE REMOTE PERIOD (BASED ON ROUTINE AND DIFFUSION-TENSOR MAGNETIC RESONANCE IMAGING DATA). Radiatsionnaya Gygiena = Radiation Hygiene. 2017;10(4):23-30. (In Russ.) https://doi.org/10.21514/1998-426X-2017-10-4-34-37